sábado, 28 de janeiro de 2012

Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) publica parecer sobre dietas vegetarianas


O Conselho Regional de Nutricionistas admitiu publicamente que dietas veganas e vegetarianas são viáveis sob o ponto de vista nutricional. A ADA (Associação Dietética Americana), órgão sediado nos EUA e um dos mais respeitados do mundo, já recomenda todas as dietas vegetarianas há anos, como você pode conferir aqui.

Confira abaixo o parecer dado pelo CRN e que também pode ser lido diretamente no site do CRN-3

PARECER CRN-3
Vegetarianismo

O Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região, dando continuidade ao Projeto “Ponto e
Contra Ponto”, para discussão de diversos temas polêmicos e de interesse para a atuação
do nutricionista, divulga o resultado das discussões sobre Vegetarianismo, quando
profissionais analisaram as questões nutricionais, sociais e culturais inerentes ao tema.

Nesta discussão, destacaram-se as seguintes considerações:

– os seres humanos são animais onívoros que podem consumir tanto os produtos de
origem animal como vegetal. Por sua natureza biológica, o homem pode comer o que
quiser. As vicissitudes ambientais, associadas à pulsão de vida vêm determinando as
alterações evolutivas nos costumes alimentares;

– vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves e
peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos;

– a alimentação vegetariana é praticada, atualmente, por diversas razões - científicas,
ambientais, religiosas, filosóficas, éticas. Estudos científicos demonstram que é possível
atingir o equilíbrio e a adequação nutricional com dietas vegetarianasovolactovegetarianas, lactovegetarianas, ovovegetarianas e até veganas, desde que
bem planejadas e, se necessário, suplementadas;

– a dieta vegetariana estrita (vegana) não apresenta fontes nutricionais de vitamina
B12, que deve ser fornecida por meio de alimentos fortificados ou suplementos. Os
elementos que exigem maior atenção na alimentação do ovolactovegetariano são:
ferro, zinco e ômega-3. Na dieta vegetariana estrita deve haver atenção, além de
vitamina B12, para cálcio e proteína;

Diante destas considerações, o CRN-3 RECOMENDA aos nutricionistas para que estejam
atentos ao seguinte:

1) Qualquer dieta mal planejada, vegetariana ou onívora, pode ser prejudicial à saúde,
levando a deficiências nutricionais.

2) As dietas vegetarianas, quando atendem às necessidades nutricionais individuais,
podem promover o crescimento, desenvolvimento e manutenção adequados e podem
ser adotadas em qualquer ciclo de vida.

3) Indivíduos com distúrbios alimentares (anorexia nervosa, bulimia, ortorexia e
outros), em algum momento da evolução da doença, estão sujeitos a adotar dietas
restritivas de qualquer tipo, vegetarianas ou não e devem ser avaliados nesse contexto.

4) A adequação nutricional da dieta vegetariana estrita (vegana) é mais difícil de atingir
e exige planejamento e orientação alimentar cuidadosos, incluindo suplementação
específica.

Ao nutricionista cabe orientar o planejamento alimentar dos indivíduos, visando à
promoção da saúde, respeitando as individualidades e opções pessoais quanto ao tipo
de dieta. Aspectos biológicos, psicológicos e socioculturais da relação entre o indivíduo
e os alimentos devem sempre ser considerados, no processo da atenção dietética.

Colegiado do CRN 3ª Região 2011-2014

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