Ingredientes:
- 1 xícara de proteína de soja escura
- 3/4 xícara de farinha de trigo
- 1/4 xícara de flocos de aveia
- 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça
- 3 colheres de sobremesa de água filtrada
- 3 cebolas de conserva crua
- 4 dentes de alho
- 2 tomates
- molho shoyo
- salsinha
- orégano
- sal
- azeite de oliva
- 1 colher de sobremesa de creme de soja (opcional)
Modo de preparo:
Esta receita está dividida em duas partes: as almôndegas
e o molho que irá acompanhar o prato. Então começaremos com as almôndegas.
Coloque a proteína de soja em uma tigela e cubra com água fervente (aqui iremos
hidratar a soja, e cerca de 10 minutos é suficiente). Enquanto a soja hidrata
pegue uma tigela grande e adicione os seguintes ingredientes: farinha de
trigo, farinha de linhaça, flocos de aveia, 2 cebolas picadas, 2 dentes de
alhos bem picados (a cebola e o alho podem ser picados no processador), 1
tomate picado em cubo, molho shoyo, água filtrada, salsinha picada e o orégano
(o molho shoyo,a salsinha e o orégano são a gosto). Não precisar misturar os
ingredientes na tigela, apenas reserve. Quando a soja estiver hidratada,
coloque-a em um coador grande e com uma colher vá apertando para que saia toda
água absorvida pela proteína. Após isto coloque a soja na tigela com os outros
ingredientes, adicione sal e um pouco de azeite.
Com todos os ingredientes na tigela, misture tudo, até que toda farinha tenha sido absorvida pelos outros
ingredientes. Unte uma assadeira com óleo de soja. Passe um pouco de farinha em suas mãos e com
uma colher de sopa vá pegando pedaços da mistura e formando bolinhos (não se
preocupe em formar bolinhas bem redondas, apenas forme um bolinho e disponha na
assadeira). Após formar todos os bolinhos, leve ao forno pré-aquecido e deixe
assar por 35 minutos em temperatura de 200 graus. Pronto, a almôndega está pronta; agora vamos
preparar o molho
Leve para o processador, 1 tomate cortado em 4 partes, 1
cebola, 2 dentes de alho, salsinha, sal e azeite. Bata até
formar um molho, e leve para a panela. Adicione um pouco de água já fervida e
cozinhe o molho até a água toda evaporar. Se quiser adicione
uma colher de sobremesa de creme de soja e mexa para que o creme seja absorvido
pelo molho.
Observações:
- Não adicione muito sal no preparo das almôndegas, já que
o molho shoyo já é salgado. Coloque o sal apenas em cima da soja, mas apenas um pouco, cerca de uma colher de chá. A mesma dica vale para o molho; experimente
e vá adicionando sal se necessário.
- Quando você estiver formando os bolinhos, verá que eles estarão bem úmidos e com isto existe a dificuldade para a formação de
bolinhas bem redondas; mas não se preocupe com isto. Apenas forme bolinhos
caseiros que ficarão bem gostosos.
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